Оригинальный материал был опубликован на DTF.ru.
Привет, это Алексей Горностаев, сооснователь RAWG. Мы делаем самую крупную базу игр в мире, которая собирает данные из игровых маркетплейсов и помогает игрокам вести коллекцию — не важно, где и когда игра была куплена. Поэтому мне есть что сказать про статью Кости Говоруна «Чума на оба ваши стора».
Костя рассуждает, что в будущем игровые магазины не будут брать комиссию в 30% с разработчиков. И что запуск конкурентов, если они используют ту же модель монетизации — тупиковая ветвь развития. Конкретный пример — Epic Games Store. Давайте разберёмся, действительно ли в прекрасном завтра комиссия станет 0% и нужны ли нам три лончера для игр.
За что мы платим
Комиссия в 30% принята не только на игровом рынке. Эта цифра возникла лет десять назад и стала стандартом в отношениях площадка/агрегатор и создатель/исполнитель. На тот момент это был прорыв, потому как раньше сотовые операторы просили за доступ к своей абонентской базе от 50 до 75%. 30% отчисляют разработчики в App Store, Google Play и Steam. Uber, который упоминает Костя в статье, и Lyft берут больше 25%.
Игровые магазины берут свои 30% за хостинг, обработку платежей, аналитику, рекламные инструменты, дистрибуцию патчей и дополнительного контента… Однако главная ценность площадки — доступ к широчайшей аудитории. Собрать её стоит немало: сделать операционные системы, уникальные сервисы, лучшие интерфейсы и т.п.
Комиссия — это не только цена дополнительных услуг, которые некоторым могут казаться и ненужными — как отзывы, которых никогда не было в PSN или у Nintendo и которые не планирует вводить Epic Games Store. Комиссия — это ещё и цена доступа к этой аудитории. Все фичи пригодятся, но в итоге разработчики идут туда, где игроки.
Справедлива ли цена? Многие говорят, что размер комиссии пора пересмотреть всему рынку, не только игровому. Недавно Apple и Google снизили размер отчислений до 15% начиная со второго года подписки, в первый год сбор по-прежнему 30%. Но Netflix всё равно убрал регистрацию из iOS-приложения. Компания решила пожертвовать регистрациями через приложение и удобством пользователей, но сохранить часть выручки. Кстати, имейте в виду, что у Netflix особые отношения с Apple и ставка в 15% с первого же года подписки, а не как у всех. Epic тоже выпустила Fortnite в обход Google Play.
Netflix и Fortnite настолько большие, что их видимость можно оценивать в рамках всего интернета, а не отдельного маркета. А для маленьких разработчиков размер отчисления — часто вопрос выживаемости, потому что с видимостью у них проблемы, и сторы не помогают их решить.
Несколько лет назад, когда контента было меньше, никого не беспокоили 30%. Новой аудитории хватало на всех, и маркеты отлично справлялись с задачей связать игрока и новую игру. Именно открытым площадкам дистрибуции мы обязаны за подъём рынка инди-игр в середине нулевых.
Но всё изменилось: контента стало слишком много. По нашим данным, в 2018 году в PSN вышло почти 700 игр, у Xbox — почти 400, а у Steam — больше 7000. В App Store на начало 2019 было зарегистрировано 818 942 игры, на 18 000 больше чем год назад. А видимости внутри маркетов не прибавлялось, несмотря на редизайны последних лет. Например, App Store в 2017 году провёл редизайн, в том числе чтобы уменьшить зависимость от топов. Не помогло: трафик не стал проще.
Сейчас, чтобы получить аудиторию, нужно больше усилий и денег за пределами сторов. Без гарантии, что трафик осядет у вас на странице. Людей, которых вы привели к себе, уводят с неё рекомендательные блоки.
Когда агрегаторы конкурируют не только за конечного пользователя, но и за производителей контента, не видно, как комиссия не может начать снижаться. Но и к 0%, как того хочет Костя, рынок не придёт. Если бы всё было так просто, то все были бы на itch, где можно ничего не отчислять площадке. Этого не происходит — не только потому, что у itch специфичная аудитория, но и потому, что её несопоставимо меньше, чем у Steam.
Поэтому более удачного времени для запуска Epic Games Store сложно придумать. У него даже стартовые условия такие же, как у Steam: есть лаунчер Fortnite для дистрибуции, как в своё время был у Valve c Half-Life 2. Плюс есть 30%, которые больше не устраивают рынок.
Заводите зоопарк
Несмотря на множество вариантов распространения игры (сэкономить и всё сделать на своём домене, GOG, itch.io и т.д.), сейчас Steam доминирует с 50-70% рынка. Когда одна площадка имеет такое влияние, то у неё нет стимулов развиваться и решать большое количество накопившихся к ней вопросов.
В стриминге видео жёсткая конкуренция между Netflix, Amazon Video, HBO Go, Hulu, которая подстёгивает сервисы делать больше качественного контента и улучшать приложения. В конечном счёте выигрываем здесь мы — зрители.
Конкуренция сделает рынок лучше. Разработчики получат более выгодные условия, а площадки станут лучше для пользователей. Цена для игрока небольшая — необходимость запускать разные приложения для доступа к контенту.
Но мы ведь этим занимаемся уже сейчас, правда? В списке номинантов на главные игры года Steam не могло быть Fortnite, Battlefield V, Forza Horizon 4, Sea of Thieves, A Way Out, Unravel Two и Fallout 76. А на консолях в этот год выходили God of War, Red Dead Redemption 2, Marvel’s Spider-Man, Detroit: Become Human.
В прекрасном сегодня у нас уже несколько игровых устройств и разные маркеты на самой открытой и свободной платформе. Мы играем в хорошие игры — не важно, где они продаются. Поэтому Epic и Discord хочется пожелать успеха, они сделают наш выбор ещё лучше, даже если вы продолжите покупать игры в Steam.